ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РАМОНСКОГО РАЙОНА
официальный сайт

Двор полезных забав "Бирюльки"

Двор полезных забав — это пространство, в котором на территории старинного русского подворья проводятся экскурсионно-интерактивные программы, посвященные старинным народным играм и ремеслам.
Традиционная экскурсионно-интерактивная программа "Бирюлькины люльки" - это погружение в атмосферу русского крестьянского быта посредством старинных народных игр.
Бирюльки, Кошки-мышки, Куча мала и другие игры, старинный токарный станок для изготовления деревянных игрушек, чай из историчной керамической посуды - обязательные атрибуты программы.
Каждый участник программы вынужден окунуться в детство наших предков и прочувствовать атмосферу русской старины - и во время игры в настоящей русской бревенчатой избе, и во время вытачивания игрушки на станке, и во время чаепития, и во время общения с животными на "Пушистом подворье".
Во время игровой программы каждый участник сможет:
  • научиться играть в старинные русские настольные и подвижные игры (Кошки-мышки, Куча мала, Блошки в плошке, Бирюльки, Пасхальная горка, Блины-игруны и другие);
  • освоить способы точения деревянных игрушек на средневековом токарном станке;
  • отведать травяной чай из историчной керамической посуды;
  • понаблюдать за животными на «Пушистом подворье», покормить их.
Программа проходит на территории настоящего русского подворья — в старинной русской бревенчатой избе и в старом саду.
Бирюльки - это игра. Самая настоящая игра, а не та вымышленная, о которой мы слышали лишь в известной крылатой фразе. А ещё бирюльки - это двор. Двор полезных забав "Бирюльки". Расположен он рядом с Дворцом Ольденбургских в п.Рамонь Воронежской области. И здесь можно поиграть в замечательные русские игры.
В переносном смысле «играть в бирюльки» — заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное. А если мы играем в бирюльки не в переносном смысле, а в самом, как говорится, прямом? Что же мы оставляем в стороне? Может быть, скуку и однообразие, рутину и вечную суету, беспокойство и сомнения? Именно так. Мало того, обретаем такое важное и необходимое, трогательное и дорогое понимание наших детей.
Берёшь добрую дюжину приятных на ощупь, тёплых липового дерева безделух и с выражением таинственности на лице вываливаешь кучкой на стол... Это не шахматы и не карты, не лото и не домино. Это бирюльки.
В "Бирюльках" хорошо тем, кто понимает, что детям нужны не дорогие игрушки, а куда более дорогое участие. Мы намеренно говорим "понимает", т.к. понимаем, что понимающих гораздо больше, чем делающих. Давайте займёмся делом - будем играть. Играть с детьми. Играть и развивать. Развивать и радоваться. Радоваться тому, что именно сейчас в игре мы занимаемся самым благородным и благоразумным, самым важным и самым перспективным делом - воспитанием наших детей.